viernes, 5 de febrero de 2010

SANTA AGUEDA EN AYERBE

Como la tradición manda, las mujeres de Ayerbe celebraron la noche de Santa Agueda con una gran hoguera.
Mientras todos asistían a misa, unas cuantas mujeres, ayudadas por Martín Rufas, se encargaron de preparar la hoguera, las patatas, el pan, el vino, las mesas, junto con las parrillas gigantes, para asar los cincuenta kilos de panceta, longaniza, y chorizo.











Poco a poco, centenares de personas, acudian junto a la hoguera en una noche fria, pero agradable. Ya estaban preparadas las patatas asadas, con la sal, el vinagre y el aceite, al gusto, que en seguida les dieron buen recaudo.











Ya era momento del ritual de asar el resto de viandas de la tierra, mientras unas voluntarias, llenaban las parrillas gigantes de panceta, chorizo y longaniza; Martín y Manuel las acercaban a las brasas. El olor y el aroma de estos manjares inundaba la plaza.












Cuando ya estaba a punto cada parrilla, casi no daba tiempo de llegar a las mesas, la multitud de publico que llenaba la plaza, daba buena cuenta de los asados, acompañado de pan y un buen vino en el porrón.











Mas de una hora, de buena compañia, buenas viandas y buen vino.
Para ver todas las fotos: pincha aquí ((.))
Mas información: Diario del AltoAragón

No hay comentarios: